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Blutzuckermessgerät und wie es funktioniert

Personen mit Diabetes müssen regelmäßig ihren Blutzucker kontrollieren. Mithilfe von Blutzuckermessgeräten und Teststreifen kann der aktuelle Blutzuckerwert ermittelt werden. Besonders zu Beginn einer Insulintherapie muss das korrekte Blutzuckermessen erlernt werden, um Messfehler zu vermeiden.

Hand mit Bluttropfen am Finger, daneben Trockenbox mit Teststreifen, Blutzuckermessgerät und Stechhilfe | © pixabay

Bei Personen mit Diabetes muss regelmäßig der Blutzuckerspiegel kontrolliert werden. (pixabay)

Funktionsweise eines Blutzuckermessgeräts

Blutzuckermessgeräte sind kleine Mikrocomputer, mit deren Hilfe sich der Blutzuckerwert (Glucosekonzentration im Blut) bestimmen lässt. Sie eignen sich zur Blutzuckerselbstkontrolle für Personen mit Diabetes. Hierfür wird mit einer Stechhilfe und Lanzette eine "mini"-Blutentnahme durchgeführt und eine kleine Menge Blut über einen Teststreifen in ein elektronisches Gerät übertragen. Das Blutzuckermessgerät gibt meist schon nach wenigen Sekunden ein Ergebnis auf dem Bildschirm aus. Blutzuckermessgeräte geben ihre Werte entweder in „Millimol pro Liter“ (mmol/l) oder in „Milligramm pro Deziliter“ (mg/dl) an.

Blutzuckermessen Schritt für Schritt

Um eventuelle Messfehler beim Messen des Blutzuckers mit einem herkömmlichen Blutzuckermessgerät zu vermeiden ist es wichtig bestimmte Richtlinien zu beachten:

  1. Zu Beginn werden alle benötigten Hilfsmittel zur Blutzuckermessung (Stechhilfe und Lanzette, Blutzuckermesserät und Teststreifen, Tupfer) sowie das Diabetestagebuch für die Dokumentation des Blutzuckerwerts zurecht gelegt.
  2. Dann werden die Hände mit warmem Wasser gewaschen. Auf diese Weise wird die Durchblutung angeregt und der erste Stich bringt ausreichend Blut hervor - bei kalten Händen ist die Durchblutung beeinträchtigt. Zudem werden Dreck oder andere Rückstände von den Händen gewaschen. Insbesondere Reste von Süßspeisen können die Messergebnisse verfälschen. Damit der Blutzuckerwert nicht verfälscht wird, müssen die Hände sauber und trocken sein.
  3. Vor der Blutentnahme sollte das Messgerät bereits einsatzbereit sein. Dazu wird ein neuer Teststreifen nach Anleitung im Gerät positioniert. Daraufhin schaltet sich das Gerät automatisch ein und das Startzeichen blinkt auf. Die Teststreifendose sollte direkt wieder verschlossen werden.
  4. Ist das Messgerät einsatzbereit, kann der Stich erfolgen. Dafür wird die Stechhilfe mit einer neuen Lanzette benötigt. Für die Blutzuckermessung eignen sich am besten die seitlichen Fingerspitzen, weil dort die Blutgefäße dichter und weniger Schmerzrezeptoren vorhanden sind. Wichtig ist, dass die Lanzette und die Stechhilfe jeweils nur einmal verwendet und danach entsorgt werden.
  5. Zur Übertragung des Bluts auf den Streifen wird die Öffnung im Teststreifen sanft an den ausgetretenen Blutstropfen gehalten. Das Ergebnis wird nach wenigen Sekunden angezeigt und der Wert kann dokumentiert werden. Die Hautpflege im Anschluss verhindert Verhornungen an den Fingern.

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